Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 10994
Политика

Плохие русские. Кто в Европе устраивает акции в поддержку Путина и причем здесь Россотрудничество и неонацисты

The Insider

С начала вторжения в Украину сторонники Путина провели в Европе десятки пророссийских акций. Однако визовые санкции вряд ли приведут к остановке пропутинских митингов и публичных выступлений: устраивают их не туристы, а давно живущие в Европе выходцы из России и СССР, обладающие ВНЖ или паспортом ЕС. Многие из них связаны с Россотрудничеством и его структурами, а помощь в организации акций осуществляют местные неонацисты. Защищенные законами ЕС соотечественники за рубежом хвастаются тем, что наладили «европейское подполье» и спонсируют российских военных в Украине в обход санкций.

Содержание
  • Друзья неонацистов

  • Маленькие помощники Россотрудничества

  • Городские сумасшедшие

  • Борьба с путинистами в Европе

Друзья неонацистов

Около двух тысяч митингующих собрались на центральной площади Кёльна в воскресенье, 4 сентября. Люди в футболках с надписью «Россия» и с российскими флагами стояли у передвижной сцены напротив Кёльнского собора. Многие держали плакаты с призывом отменить санкции и запустить «Северный поток 2», а также остановить поставки оружия Киеву и наладить отношения с Москвой. Там же на площади был организован сбор средств для поддержки сепаратистов из «республик Донбасса», хотя так называемые ЛНР и ДНР еще в 2014 году признаны генеральной прокуратурой Германии как террористические организации.

Новость о митинге подхватили российские и белорусские пропагандисты. «Массовые восстания начались в немецком Кёльне. Жители страны [...] требуют отмены санкций против России», — пишет государственный канал Беларуси БелТа. «На митинг в поддержку России и против поставок оружия Украине вышли жители немецкого Кёльна», — вторил российский пропагандистский ресурс Sputnik. В провластном Telegram-канале Readovka отмечалось, что акция носит антиукраинский характер.

Российские СМИ писали, что большинство недовольных — коренные немцы. Однако на сборище русская речь звучала едва ли не громче, чем немецкая. На флаере акции указаны и организаторы акции — ими оказались Елена Колбасникова и Максим Шлюнд. Как и большинство пришедших на митинг, они представители русской диаспоры, более 20 лет проживающие в ФРГ. Колбасникова, по её словам, «работает в медицинском профиле» и оказывает медпомощь на дому. Уроженка Днепра, но активно поддерживает российскую агрессию. В интервью пропутинскому YouTube-каналу «Голос Германии» она называет Максима своим мужем. Оба позируют на фото 2019 года в «Московском комсомольце» во время акции «Зажги свечу», и оба регулярно устраивают пророссийские акции. В апреле Елену уволили с работы за организацию таких мероприятий. Правда, ей удалось добиться компенсации в суде.

После 24 февраля Колбасникова и Шлюнд, а также другие выходцы из постсоветских стран несколько раз устраивали громкие митинги и автопробеги. Акции такого формата прошли еще в нескольких городах Германии и вызвали волну негодования. Многие потребовали депортировать Колбасникову или хотя бы привлечь к ответственности за оправдание войны. Несмотря на недовольство немцев, женщина заявляет, что будет и дальше устраивать митинги за Россию.

Флаер акции в Кёльне / Организатор акции Елена Колбасникова
Флаер акции в Кёльне / Организатор акции Елена Колбасникова

Устраивать митинги Колбасниковой помогает лидер ультраправой партии Pro NRW, праворадикал Маркус Байзихт, известный, в частности, нетерпимостью к беженцам. В 2012 году его сторонники намеренно приносили к мечети карикатуры на пророка Мухаммеда, чтобы провоцировать мусульман. Это закончилось столкновениями, в которых пострадали 29 полицейских.

Елена Колбасникова, Максим Шлюнд с другом Алексеем, все трое — организаторы демонстрации в Кёльне
Елена Колбасникова, Максим Шлюнд с другом Алексеем, все трое — организаторы демонстрации в Кёльне
YouTube / Голос Германии

Хотя Маркус Байзихт сам себя неонацистом не называет, секретом его взгляды ни для кого не являются, к примеру, он вызывался быть адвокатом открытого неонациста Алекса Райца, также известного как «кёльнский гитлер», когда того судили за экстремистскую деятельность (он расклеивал агитацию со свастикой, разжигал ненависть к евреям и прославлял Гитлера). Да и сам Байзихт публиковал статьи, разжигающие ненависть к евреям, мусульманам и секс-меньшинствам.

Это уже не первый случай, когда неонацисты помогают русской диаспоре в Германии организовывать митинги. Так, например, еще в 2016 году The Insider рассказывал о том, как неонацисты из другого ультра-правого движения — Pegida — помогают русской диаспоре организовать антимигрантские митинги. И тогда, как и сейчас, эти митинги были четко синхронизированы со вбросами дезинформации российской телепропаганды. Но если сейчас они посвящены войне в Украине, то тогда поводом был вброс фейка об «изнасилованной мигрантами русской девочке». Эта синхронизация, впрочем далеко не случайна. Важную роль в координации этих митингов играли российские государственные структуры, прежде всего Россотрудничество — федеральное агентство, которое курирует вопросы соотечественников, проживающих за рубежом.

Маленькие помощники Россотрудничества

Всего в мире, по оценкам ООН, насчитывается около 10 млн выходцев из России (это третий показатель после Индии и Мексики), при этом около 30 млн человек за пределами России считают себя русскими — довольно серьезный ресурс для «мягкой мощи» Кремля. Россотрудничество с самого своего основания занялось пропагандистской обработкой русской диаспоры, а после войны стало важной частью пропагандистской машины Кремля в оправдании войны в Украине.

На страницах структур сообщества в соцсетях размещены десятки видео о вторжении — с манипулированием, подменой понятий, ложью и другими пропагандистскими приемами. В частности, в серии однотипных роликов под общим названием #stophatingrussians говорится, что на Западе запрещено играть произведения великих русских композиторов, а Германия «спустя 77 лет снова вернулась к геноциду русскоговорящего населения». Согласно одному из видео, санкции против России ввели из-за того, что Европа не ценит подвиг освободившего ее советского солдата, совершенно не упоминая истинную причину.

Использование соотечественников за рубежом стало работающим вариантом в условиях санкций. Эта часть «мягкой силы» оказалась наиболее устойчивой к экономическим и визовым санкциям. Европейские законы защищают эмигрантов, обосновавшихся в странах ЕС. Можно не выдать въездную визу туристу, но выслать за взгляды или лишить ВНЖ за поддержку России чрезвычайно сложно. После 24 февраля Кремль стали этим умело пользоваться. Cторонники Путина в странах Евросоюза — в большинстве своем не туристы, а давно переехавшие россияне. Еще до вторжения России в Украину такие мероприятия регулярно проходили в государствах ЕС и, как правило, не вызывали особых эмоций у европейцев. Ситуация изменилась после 24 февраля. Государственные символы России — флаг, герб, а также георгиевская лента — превратились в символы государства-агрессора. Многие живущие за рубежом соотечественники отказались от участия в подобных акциях, но часть общины продолжает их посещать и защищать ценности «русского мира».

Всего в Европе с начала войны в Украине прошли десятки пророссийских акций. Все они получали медийную поддержку от структур МИДа и пропагандистов — даже несмотря на то, что на некоторые митинги приходили не больше 10 человек. Например, о крайне немноголюдной акции в Дублине рассказали все основные российские СМИ: «Российская газета», «Известия» и Первый канал. Митинг в Хайфе, на который собрались 30 человек, осветили не только СМИ, но и глава Чечни Рамзан Кадыров. Одна из участниц акции призвала Россию разобраться с Украиной и после этого направиться в Израиль. В ответ на это предложение раздались крики «Ахмат — сила!».

«Грандиозный «успех» посольства России в Израиле! [...] Пророссийские активисты, кормящиеся от разных ведомств, топили друг друга, не желали проводить совместные акции и ссорились из-за лозунгов и личных амбиций», — написал журналист Шимон Бреман о собрании путинистов в Хайфе.

Пророссийская акция в Хайфе
Пророссийская акция в Хайфе

В преддверии Дня Государственного флага РФ, 20 августа, в Лимассоле десятки соотечественников растянули российский триколор длиной в 53 метра и из него же сложили символы российской «спецоперации» – буквы Z и V. Помимо флага в руках они держали плакаты «Россия, мы с тобой!» и «Поддерживаем действия России!». Спустя два дня тоже самое «смогли повторить» и в Ларнаке. В добавок к этой акции был организован патриотический автопробег. Инициаторами мероприятия стали живущие на Кипре россияне, вооруженные поддержкой Координационного совета российских соотечественников (КСРОС) и Молодёжного клуба российских соотечественников на Кипре.

Пророссийская акция в Лимассоле
Пророссийская акция в Лимассоле

Несмотря на явно провокационный характер, акцию согласовали местные власти. Однако мероприятие закончилось скандалом: к организаторам подбежала украинка, размахивая кухонным ножом и крича оскорбления в адрес собравшихся. Через несколько секунд её забрали в полицию. Одиозный глава Россотрудничества Евгений Примаков назвал хулиганскую выходку терактом, женщину террористкой и потребовал возбудить против нее уголовное дело. В Координационном совете российских соотечественников бесстрашно заявили, что будут продолжать проводить пророссийские акции.

Во Франции россиян в футболках с Z-символикой можно встретить на юго-западе страны в брассерии департамента Атлантические Пиренеи — и это, судя по всему, не смущает власти региона. Там регулярно проходят встречи выходцев из России под эгидой пророссийских сообществ, например, таких как Russophones des Pyrenees. Судя по их страничке в Facebook, участники сообщества постоянно живут во Франции по долгосрочным визам или уже получили гражданство, а значит за ношение символа Z визовые санкции им не грозят.

Большая часть публикаций Russophones des Pyrenees носит бытовой характер. Однако среди постов про поиск сантехника или репетитора по французскому — репосты сотрудников Россотрудничества и его структур об отмене русской культуры и «невиданном ранее росте русофобии». Там же встречаются посты в поддержку российской «спецоперации» и ролики с акций Россотрудничества в других городах Франции. Например, в Марселе, где 19 марта прошла демонстрация у посольства РФ в поддержку войны и против санкций. Организовала ее ассоциация «Франция — Россия — Согласие», известная своей пророссийской позицией. С февраля по июнь группа провела несколько акций.

В Германии волну негодования вызвали автопробеги в поддержку России. Их устроили сразу в нескольких городах в апреле. Самый крупный — в Берлине, в нем участвовали 700 машин. Пробег прошел сразу после того, как стало известно о трагедии в Буче. Тогда многие сторонники Путина назвали постановкой массовую резню в украинском городе. Русскоязычные жители Бонна и Ганновера также устроили автопробеги. Полицейские старались предотвратить возможные столкновения россиян и украинцев, не желающих видеть флаг страны-агрессора. В Ганновере демонстрантов забросали навозом. А после мероприятия некоторые участники пробега обнаружили, что их автомобили сожгли. В некоторых городах, например, во Франкфурте-на-Майне, власти запретили проезд на машинах и использование символики «спецоперации» на митингах. Как и в случаях с другими странами, организаторами и участниками мероприятий в ФРГ стали выходцы из России, имеющие ВНЖ или паспорт гражданина ФРГ.

В соцсетях мероприятия, организованные структурами Россотрудничества, зачастую выдают за «акции местных жителей», а позицию путинистов — за убеждения значительной части европейцев. «В итальянской Вероне неравнодушные жители вышли на митинг в память о трагически погибшей Дарье Дугиной», — гласит описание события в Telegram-каналах. Однако это мероприятие организовала «Ассоциация Верона — Россия», и пришли туда в основном сторонники сообщества во главе с её президентом Пальмарино Дзокателли. Он был знаком с Дугиной и, судя по всему, разделял её взгляды, регулярно оправдывая российское вторжение в комментариях российским СМИ.

Многие россияне за границей предпочитают помогать финансово российским военным, участвующим в боевых действиях в Украине, а также боевикам «ЛНР» и «ДНР». Переводы из стран ЕС волонтерам с картами банков РФ осуществляются в тематических группах в Telegram. Собранные деньги идут на дорогостоящее оборудование, которым Минобороны не обеспечивает российских солдат: коптеры, прицелы и тепловизоры. Больше всего переводов из Германии, затем следуют Италия и Испания. Сколько всего людей участвуют в такой благотворительности, подсчитать сложно, так как сбор средств происходит нерегулярно, группы чаще всего закрытые. Иногда деньги собирают на европейский счет, а затем отправляют один большой перевод в Россию.

Переводы в евро осуществляются через российскую платежую систему «Золотая корона», которая в странах ЕС работает под брендом KoronaPay. Этот сервис, в отличие от других операторов, смог избежать европейских санкций и действует совершенно легально. Единственные изменения, которые коснулись приложение, выражались в ограничении единоразовых переводов до $5 тысяч. Для помощи боевикам «ДНР» и «ЛНР» используют и криптовалюты. СБУ 23 августа сообщила о блокировке криптовалютного кошелька российского волонтера, который собирал деньги для оккупантов. Большая часть средств шла на приобретение военного снаряжения. К моменту блокировки на счету находилась $21 тысяча. Сейчас эти средства арестовали, решается вопрос об их выводе в украинскую юрисдикцию.

Городские сумасшедшие

Львиная доля нашумевших в прессе историй, связанных с выступлением путинистов в Европе, — выходки не слишком адекватных одиночек, которые едва ли могут репрезентативно отражать настроения умов в диаспоре, но из-за скандальности эти выходки получают широкую огласку.

Так, например, в Зальцбурге в начале августа россиянка преследовала двух украинок c криками «Слава России», «Россия победит» и «На*** вашу Украину». Личность девушки быстро установили, ей оказалась Юлия Прохорова (Чернышёва). Она живет в Германии около трех лет и ведет патриотические блоги на YouTube и в Telegram, в которых рассказывает о ядерном ударе по Киеву. В Австрию же Юлия приехала в отпуск. Правоохранительные органы Австрии и Германии не стали привлекать россиянку к ответственности. Наказание настигло ее в другом виде: отель, в котором она собиралась поселиться, отменил бронь после выходки в Зальцбурге. Это был не первый случай, когда Юлия Прохорова пыталась спровоцировать украинцев. Ранее она приходила на акции против войны, где танцевала «калинку» и разворачивала российский флаг. Жители Австрии и Германии регулярно жалуются на девушку в BAMF — Федеральное ведомство по вопросам миграции и беженцев Германии.

Юлия Прохорова (Чернышёва) выложила скрин, который, по её мнению, подтверждает, что санкции против России не работают: за отель девушка расплатилась рублями
Юлия Прохорова (Чернышёва) выложила скрин, который, по её мнению, подтверждает, что санкции против России не работают: за отель девушка расплатилась рублями

Еще один вопиющий случай произошел Бад-Висзее, где россиянка набросилась на украинку с ребенком со словами «вас надо уничтожать, как евреев». При этом себя она называла «коренной немкой». Облетело интернет и видео, на котором двое выходцев из России атаковали беженку из Украины за то, что ее сын выкрикнул «Слава Украине». Отличился и президент «Русского клуба в Токио» Михаил Мозжечков, на своей странице в Facebook он называл бежавших от войны украинцев «бешенцами».

Запрет на туристические визы не коснется ни Прохоровой, ни «коренной немки», ни других хамоватых соотечественников. Однако эксперты опасаются, что меры могут ударить по российским оппозиционерам — пока что уехать из России в случае угроз или преследования проще всего по туристическому шенгену.

Борьба с путинистами в Европе

После столкновений россиян и украинцев ФРГ запретила демонстрацию литер Z и V в качестве поддержки «спецоперации». Это считается нарушением статьи 140 уголовного кодекса Германии о публичном оправдании войны. За нарушение грозит штраф или лишение свободы на три года. Чтобы обойти этот закон, соотечественники давали автопробегам и митингам нейтральные и не связанные с войной названия, например, «против дискриминации и русофобии».

В Германии за оправдание войны уже заведено сотни дел, в том числе против тех, кто поддерживал вторжение в интернете. В Гамбурге 4 августа задержали нацбола Марселя Якобса — активиста движения «Другая Германия» (Das andere Deutschland). «У него прошел обыск, изъяли технику и ножи», — рассказала RTVI глава московского отделения «Другой России Э. В. Лимонова» Ольга Шалина. Предположительно, арест был связан с Telegram-каналом, в котором Якобс выражал поддержку российскому вторжению в Украину.

В Латвии обсуждают поправки к закону об иммиграции, по которым уже выданные гражданам России и Белоруссии виды на жительство продлеваться не будут. В МИДе Эстонии предупредили, что россиян могут лишить вида на жительство, например, за митинги против сноса советских памятников.

А глава МИДа Литвы предложил впускать россиян в страну после вопроса «Чей Крым?». «Только из этого ответа, что человек, пересекающий границу Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Польши, скажет, что, по его мнению, Крым не оккупирован, можно предположить, что допуск этого лица не отвечает интересам национальной безопасности», — заявил министр.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari