Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.94
  • EUR65.90
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 20583
Общество

Обезьянья оспа: как гомосексуалы оказались суперраспространителями вируса и почему снова все решают прививки

С начала мая в западных странах начали регистрировать случаи заболеваний обезьяньей оспой. К концу месяца официальный диагноз получили более 260 человек, еще десятки под подозрением. Молекулярный биолог Ирина Якутенко объясняет, почему эта болезнь стала распространяться именно сейчас, как среди ее жертв оказалось так много гомосексуалов и почему в группе риска маленькие дети.

Содержание
  • Что это за болезнь

  • Чем необычна новая вспышка

  • Почему болезнь стала распространяться именно сейчас

  • Работают ли против обезьяньей оспы прививки и лекарства

  • Грозит ли миру новая пандемия

29 апреля британец, приехавший в Нигерию, заметил на теле странную сыпь. 3 мая он вернулся в Великобританию, обратился к врачу, который немедленно отправил путешественника в изоляцию, заподозрив, что у того обезьянья оспа. 7 мая диагноз был подтвержден, о чем врачи сразу уведомили ВОЗ. Всех, кто контактировал с заболевшим, посадили на 21-дневный карантин, и 16 мая ВОЗ сообщила, что опасности распространения вируса нет. Однако через два дня выяснилось, что уже 13 мая в Англии был зафиксирован второй случай заражения обезьяньей оспой – заболел близкий первого пациента, живущий с ним в одном доме. 15 мая еще несколько лабораторий подтвердили четыре новых случая, все – у мужчин-гомосексуалов, обратившихся в клиники сексуального здоровья. Ни один из них в недавнем прошлом не ездил в Африку, где многие страны являются эндемичными для вируса оспы обезьян.

В следующие дни были выявлены еще десятки заболевших, причем не только в Англии: к концу мая случаи заражения оспой обезьян подтверждены в 12 странах, причем не только на европейском континенте, но также в США и Канаде.

Что это за болезнь

Обезьянья оспа вызывается вирусом из группы поксовирусов, к которой также принадлежат вирусы натуральной и коровьей оспы (вирус ветряной оспы, несмотря на название, относится совсем к другой группе патогенов). Обезьянья оспа – не новая болезнь. Вирус обнаружили в 1958 году у обезьян, которые содержались в виварии одной из датских лабораторий, отсюда и название. Однако обезьяны – не основной природный резервуар вируса: он может заражать их, но любимыми хозяевами патогена являются различные африканские грызуны. В 1970-м году вирус впервые заразил человека, 9-месячного мальчика из Демократической Республики Конго. Вскоре заболел и его отец. Каким образом они подхватили вирус, до конца неясно, однако известно, что в семье любили есть обезьянье мясо.

С тех пор случаи заражения вирусом оспы обезьян редко, но регулярно случались в Конго и соседних странах. Симптомы болезни напоминают проявления натуральной оспы, однако течение мягче. По окончании бессимптомного инкубационного периода у заболевших поднимается температура, распухают лимфоузлы, начинают болеть голова и мышцы. Еще через несколько дней на теле появляется характерная сыпь, которая превращается в папулы, заполненные жидкостью. Постепенно папулы подсыхают, покрываются корочкой, которая в итоге отпадает. В среднем болезнь длится от 2 до 4 недель. Инфицирование происходит при тесном контакте, когда биологические жидкости больного, особенно жидкость из папул, попадают на кожу или слизистые другого человека. Кроме того, возможно заражение через фомиты, то есть предметы, на которые также попали содержащие вирус биологические жидкости. Летальность обезьяньей оспы колеблется от 3% для западноафриканского штамма до 11% для штамма, распространенного в Центральной Африке.

В 2003 году оспа обезьян развилась у людей за пределами африканского континента. Вспышка произошла в США, в штате Техас, где 47 человек заразились от луговых собачек, грызунов, которых часто покупают в качестве домашних питомцев. Луговые собачки были американскими, однако продавец держал их в одном помещении с грызунами, привезенными из Ганы. Зараженные африканские животные передали патоген собачкам. С тех пор вирус выявляли у людей в Израиле, Сингапуре, США и Великобритании, но все заболевшие незадолго до появления симптомов ездили в Африку. Самостоятельного распространения инфекции по популяции, без явной связи с завозом из эндемичных для вируса стран не наблюдалось.

Чем необычна новая вспышка

Нынешняя вспышка заметно отличается от предыдущих как раз тем, что все заболевшие, кроме пациента номер один, не ездили в Африку и, вроде бы, не контактировали с теми, кто недавно оттуда вернулся. Более того, подавляющее большинство первых больных были гомосексуалами. Такой необычный паттерн заставил некоторых специалистов предположить, что, возможно, вирус изменился и приобрел способность передаваться половым путем.

Однако по мере накопления данных о контактах заболевших основной стала другая гипотеза: многие из тех, у кого проявились симптомы заболевания, посещали ЛГБТ-вечеринки в Бельгии и Испании, в том числе большой фестиваль Gay Pride на Канарских островах. На таких мероприятиях множество людей тесно контактируют друг с другом, и, если среди них окажется один или несколько зараженных, они смогут за короткое время заразить множество людей. То есть передачи через сперму или вагинальные секреты не требуется, достаточно тесного телесного взаимодействия, которое на вечеринках имеется в избытке – и совершенно неважно, идентифицируют ли себя контактирующие как гомо- или гетеросексуалов.

Подобные события массового заражения называют суперспредингом или суперраспространением, и именно они во многом запустили эпидемию ковида в Европе, когда любители сноуборда и горных лыж из разных европейских городов заразились коронавирусом на курорте в Тироле в конце февраля-начале марта 2020 года.

Уже через несколько дней после начала вспышки исследователи представили первые расшифровки генома вируса. Патогены, выявленные у бельгийцев, португальцев и немцев, вероятнее всего, происходят из одного источника (еще одно косвенное подтверждение того, что имело место суперраспространение), и они очень похожи на вирус, который в 2018-2019 годах завозили из Нигерии в Великобританию, Сингапур и Израиль.

Этот вирус принадлежит к менее патогенной западноафриканской разновидности. Однако по сравнению с геномами двух- и трехлетней давности вирусы, распространяющиеся сейчас, несут несколько десятков точечных замен. Это довольно много, особенно учитывая, что вирус оспы обезьян – двуцепочечный ДНК-содержащий вирус, а они обычно эволюционируют довольно медленно. Более определенные выводы относительно того, как и почему вирус так заметно изменился, можно будет делать после того, как ученые расшифруют больше геномов.

Почему болезнь стала распространяться именно сейчас

Число заболевших оспой обезьян непрерывно растет. В 1970-х было зафиксировано 47 случаев, но уже в 1990-х их количество увеличилось до 520. Если с 2000 по 2009 годы в Демократической Республике Конго зарегистрировали свыше 10 тысяч заразившихся, то уже в следующее десятилетие их стало больше 18 тысяч. За 2020 год в Конго было выявлено 6257 подтвержденных и возможных случаев заболевания.

Ученые связывают такую динамику с угасанием популяционного иммунитета против натуральной оспы. Поксовирусы, вызывающие натуральную и обезьянью оспу, похожи, и свежая противооспенная прививка дает 85-процентную защиту в отношении вируса оспы обезьян – как и иммунитет, оставшийся после перенесенной болезни. После 1980 года детей перестали прививать осповакциной, и с каждым годом число случаев обезьяньей оспы стало увеличиваться. Причем изначально практически все заболевшие и все умершие от этой болезни были детьми до 10 лет, у которых не было иммунной защиты против поксовирусов. С течением времени заражаться и умирать стали люди все более старшего возраста, и сейчас средний возраст смерти равен 27 годам (хотя на детей младше 10 лет все еще приходится 37,5% всех смертей).

Треть смертей от обезьяньей оспы приходится на детей младше 10 лет

Сегодня все жители планеты, родившиеся после середины 1980-х, не имеют антител и клеточного иммунитета против поксовирусов. В отсутствие вируса натуральной оспы, который очень эффективно заражал людей, его нишу занял вирус оспы обезьян, инфицирующий нас не так активно, но все же вполне успешно. Более того, если для вируса натуральной оспы человек был единственным хозяином, вирус обезьяньей оспы может постоянно перепрыгивать на людей от животных.

Работают ли против обезьяньей оспы прививки и лекарства

В отличие от коронавируса, против которого в начале пандемии не было ни специфических лекарств, ни вакцины, эффективные способы бороться с заражением оспой обезьян и ее последствиями есть. Во-первых, у человечества осталась живая, то есть созданная на основе вируса, родственного тому, что вызывает натуральную оспу, противооспенная вакцина, та самая, при помощи которой вирус был полностью уничтожен к 1980 году по всей планете в ходе противооспенной кампании. Более того, после террористических атак 2001 и 2003 годов правительства по всему миру (в первую очередь американское) озаботились превентивным созданием средств против возможного использования биологического оружия.

В рамках этой программы была разработана противооспенная вакцина, содержащая модифицированный вирус из группы поксовирусов, который не умеет размножаться. Вирус из этой вакцины может заражать клетки прививаемого человека, но не может синтезировать новые вирусные частицы. Такие вакцины обычно легче переносятся, а при их использовании отсутствует риск случайного восстановления полной активности вируса и развития болезни. Обе вакцины эффективны и в отношении вируса, вызывающего обезьянью оспу, и в качестве постконтактной профилактики, то есть в первые дни после того, как человек общался с заболевшим.

Кроме того, ученые создали несколько противовирусных препаратов, не дающих вирусу натуральной оспы – и, как показывают исследования на животных, вирусу оспы обезьян – заражать клетки. Два из них уже одобрены американским и европейским регуляторами для использования у людей (в Европе разрешено использовать только один из них, тековиримат). В США 1,7 млн доз тековиримата уже хранятся на складах в качестве стратегического запаса, европейские страны и Канада ведут переговоры с производителем о закупке в ближайшем будущем.

Грозит ли миру новая пандемия

В отличие от коронавируса, вирус обезьяньей оспы не передается воздушно-капельным и аэрозольным путем. Чтобы заразиться, нужен тесный контакт с заболевшим или его вещами. Поэтому даже несмотря на постепенный рост заражений с 1970-х годов, общее количество случаев до сих пор не превышало двух тысяч в год. Иначе говоря, оспа обезьян – все еще очень редкое заболевание.

Тем не менее, из-за глобального отсутствия у людей иммунитета против поксовирусов и наличия постоянного природного резервуара - обезьян, - патоген может постоянно проникать в человеческую популяцию и распространяться. Если такие «вылазки» станут регулярными и вирус будет часто размножаться в людях и передаваться от человека к человеку, он может приобрести мутации, облегчающие заражение. Предотвратить такой сценарий может возвращение всеобщей противоспенной вакцинации.

И хотя прямо сейчас естественной защиты от заражения у людей нет, способы остановить распространение вируса и снизить риск тяжелых последствий существуют. В США и нескольких европейских странах, где была выявлена обезьянья оспа, уже начата так называемая кольцевая вакцинация, когда врачи вводят противооспенную вакцину всем, кто контактировал с зараженным. В случае болезней с длительным инкубационным периодом, к которым относится и обезьянья оспа, постконтактная вакцинация имеет смысл, так как иммунная система успевает запустить процесс выработки антител против патогена. Для тех, кто все-таки заболел, существует два противовирусных препарата, которые в экспериментах на животных показали хорошую эффективность.

Даже вакцинация после контакта с зараженным успевает запустить процесс выработки антител

При этом у большинства здоровых взрослых людей вероятность тяжелых последствий или смертельного исхода при заражении вирусом обезьяньей оспы невысока – хотя после заживления папул на теле могут оставаться многочисленные шрамы. К группе риска относятся маленькие дети, пожилые и люди с ослабленной иммунной системой. Однако у большинства пожилых должна сохраняться частичная защита после вакцинации от оспы.

Насколько она сохранилась спустя много десятилетий после прививки, сказать сложно: исследования противовирусной активности антител у привитых в ходе противооспенной кампании показывают смешанные результаты. У части людей антитела хорошо узнают вирус и могут вывести его из игры, но у многих этого не происходит. Однако при помощи антител реализуется только часть защитных механизмов: существует еще и клеточная компонента иммунитета, которую сложнее проверить в лаборатории и которая может предохранять человека от тяжелого течения даже если он заразится.

Таким образом, пока большинство экспертов остаются относительно спокойными. Если вирус оспы обезьян не приобрел достаточно генетических изменений, чтобы, например, научиться распространяться бессимптомно или стать более заразным и начать передаваться не только при тесном контакте, человечеству, вероятно, удастся загасить эту вспышку. Но глобально вопрос о распространении вируса остается открытым, а учитывая, что решить его можно только при помощи вакцинации, успешность такого проекта вызывает сомнения.

Пандемия ковида показала, что повторить успех противооспенной кампании и привить большую часть населения планеты без применения чрезвычайных мер сегодня невозможно. И внятных идей, как преодолеть нежелание людей вакцинироваться даже от очень опасных патогенов, у специалистов нет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari