Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 388
Новости

Пятеро фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» получили сроки от 13 до 14 лет колонии

Суд в Ростове-на-Дону приговорил пятерых обвиняемых по второму симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир» к срокам от 13 до 14 лет колонии с отбыванием первых четырех лет в тюрьме. Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Речь идет о Рустеме Шейхалиеве, Руслане Сулейманове, Османе Арифмеметове (все трое ранее работали журналистами в «Крымской солидарности»), Энвере Аметове и Яшаре Муединове.

Их признали виновными в «участии в деятельности террористической организации и приготовлении к насильственному захвату власти». Также, по версии обвинения, подсудимые «занимались воинственной исламской пропагандой и планировали конституционный переворот в Крыму».

«Мой муж был гражданским журналистом и освещал обыски, аресты, давление и суды по политически мотивированным делам над крымскими татарами. Его активная позиция послужила поводом для ареста», — считает Сурия Шейхалиева, жена Рустема Шейхалиева.

По второму симферопольскому делу проходят 29 крымских татар. Четверо объявлены в розыск, остальные находятся под стражей.

Хизб ут-Тахрир — международная исламская политическая организация, была запрещена в России как террористическая в 2003 году. Легально действовала на территории Украины, однако после аннексии Крыма российские силовики стали преследовать предполагаемых сторонников партии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari