Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1718
Новости

NYT: в сентябре ВСУ случайно попали американской ракетой по жилому дому в Краматорске, ранив трех человек

Ракета американского производства AGM-88B, в сентябре выпущенная украинскими войсками, ранила трех мирных жителей на востоке Украины, попав в жилой дом в Краматорске, пишет The New York Times. Как отмечает издание, это происшествие «представляет собой редкий случай, когда поставленное США оружие было связано с жертвами среди гражданского населения в ходе девятимесячного конфликта».

Журналисты The New York Times cделали такой вывод с помощью отдельных металлических фрагментов, оставленных на месте удара.

«Говорят, что ранены три человека. Нет мертвых. Она попала в квартиру, где никто не живет, а в соседней пострадали люди», — рассказала Ольга Васильевна, жительница дома по соседству с тем, куда попала ракета. Ее версию подтвердили свидетели. «У нас и раньше были прилеты в этом районе. Теперь мы боимся каждого малейшего шороха».

В конце сентября Краматорск находился примерно в 30 км от того места, где происходило сражение за стратегический железнодорожный узел Лиман. «Неясно, попала ли ракета в жилой дом из-за того, что не попала в намеченную цель и продолжила полет, или она каким-то образом вышла из строя», — говорится в тексте The New York Times.

Пресс-секретарь Минобороны Украины не дал комментариев The New York Times по поводу этого ракетного удара.

Как отмечает издание, нет зарегистрированных случаев, когда бы украинские силы преднамеренно наносили удары по городам, полностью находящимся под их контролем, что указывает на то, что ракета, вероятно, не попала в цель и могла выйти из строя. В то же время, подчеркивает The New York Times, российские войска часто наносили удары по гражданской инфраструктуре и населенным пунктам в качестве центральной и повторяющейся тактики.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari