Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1182
Новости

Президентом Бразилии избран Лула да Силва. Он отсидел полтора года в бразильской тюрьме, но позже с него сняли все обвинения

Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва победил во втором туре президентских выборов после подсчета 100% голосов избирателей. За него проголосовали 50,85% жителей страны.

Действующий президент Жаир Болсонару занял второе место с минимальным отрывом, за него проголосовало 49,15% избирателей.

«Я считаю, что у меня был процесс возрождения в бразильской политике. Меня пытались похоронить заживо, и теперь я здесь, чтобы управлять страной. <...> Это победа не меня, не партий, поддержавших меня в этой кампании. Это победа огромного демократического движения, которое сформировалось над политическими партиями, личными интересами и идеологиями», — сказал да Силва в своей победной речи.

Лула да Силва становится президентом в третий раз: впервые на этот пост он был избран в 2002 году. Несмотря на скандалы и противоречивые мнения о его политике, в частности, об экономических мерах, он смог переизбраться на второй срок, а в 2011 покинуть пост с рекордным рейтингом одобрения в 90%.

В 2017 году Лула да Силва был приговорен к девяти с половиной годам тюрьмы по делу о коррупции и отмывании денег. Позже срок был увеличен до 12 лет 11 месяцев. Однако уже в 2019 году Силва вышел на свободу после 580 дней заключения в связи с решением Верховного суда о незаконности вступления приговора в силу до исчерпания всех апелляций. В 2021 году Федеральный верховный суд Бразилии отменил все обвинения по делам о коррупции и отмывании денег в его адрес из-за отсутствия доказательств.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari