Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 9735
Новости

ВСУ прорвали линию обороны РФ под Купянском. Военные эксперты считают, что мобилизация для России ничего не изменит, но будет больше трупов

Подразделения ВСУ продолжают контрнаступление для выхода к границам «ЛНР», сейчас на участке Двуречное — Купянск частично прорвали оборону РФ. При этом даже на фоне объявленной в России мобилизации никаких изменений на поле боя не произойдет, просто будет «больше трупов», а у Украины будут основания требовать введения новых санкций против РФ. Об этом заявили в разговоре с The Insider военные эксперты. Также мобилизация станет огромной проблемой для российской экономики, так как стране придется обеспечивать сотни тысяч военнослужащих.

Генерал-майор СБУ в отставке Виктор Ягун считает, что Россия сейчас столкнется с такими проблемами, что «все последние потрясения покажутся просто шутками».

«Один тот факт, что мобилизацию в России объявляли всего три раза (в 1914, 1941 и 2022 годах), уже говорит сам за себя. Собрать по городам и весям страны 300 тысяч — это ничто. Во что зимой одеть эту орду, во что обуть, чем кормить, как вооружить и главное — где взять младших командиров (обстрелянных и мотивированных), которые приведут ее в чувство и поведут на смерть?»

Ягун считает, что никаких изменений стратегии не последует, но «будет больше трупов».

«И это я не говорю про экономические последствия для страны, из экономики которой вырвали такое количество рабочих рук».

Похожее мнение высказал военный эксперт Сергей Грабский. Он согласился, что экономика страны понесет потери, так как к мобилизации будут привлекаться около 300 тысяч человек, при этом около 100–200 тысяч человек покинули Россию. В итоге российская экономика потеряет полмиллиона рабочих рук в течение ближайших месяцев, считает Грабский. Также стране необходимо обеспечивать, одевать и кормить эти 300 тысяч мобилизованных.

Сейчас Украина продолжает повышать обороноспособность и боеспособность своих вооруженных сил и проводить мероприятия боевой подготовки: обучение войск, боевое слаживание, освоение полученного вооружения, обучение штабов, подчеркнул эксперт. По его словам, с политической точки зрения, мобилизация дает возможности Украине применять политико-дипломатические инструменты влияния и требовать усиления санкций против России.

«Россия своими действиями с упорством маньяка стреляет себе в ногу. В натовской школе нас учили, что войну выигрывает экономика, а задача вооруженных сил — придать этой победе более-менее удовлетворительные формы. Есть пример из военной истории — Германия в Первой Мировой войне имела самую профессиональную армию и самых лучших командиров, и она в этой войне ни секунды не воевала на своей территории. Она продолжала наступательные действия еще летом 1918 года, и это кончилось для нее поражением, потому что объективно она вступила в бой с мировыми империями, усиленными промышленной мощью США. Она не могла выиграть. И Россия в этой войне выиграть не может».

Также эксперт прокомментировал слова Владимира Путина о возможности применения Россией ядерного оружия. Грабский выразил уверенность в том, что это не более, чем блеф, так как это игра «даже не на уровне России и Украины, а на уровне цивилизации и Российской империи». Он подчеркнул, что существует серьезная система мониторинга и контроля всех ядерных объектов. Эксперт привел в пример ситуацию на Запорожской АЭС, когда все долго «высказывали озабоченность» ситуацией, но как только три датчика контроля радиации в районе ЗАЭС перестали отвечать на запросы и сигналы, там моментально оказалась миссия МАГАТЭ. По словам Грабского, Путин «проиграл в этом деле».

В случае с «нехарактерными движениями» на ядерных объектах реакция мирового сообщества будет мгновенной, заверяет Грабский. При этом необязательно применять в ответ ядерное оружие, достаточно нанести по объекту точечный удар, и ядерный боеприпас невозможно будет использовать.

«Возьмем условный Ейск, где есть хранилища тактического ядерного оружия. Над ним постоянно висят спутники, там есть зримые и незримые системы мониторинга и контроля уровня радиации, есть система оперативной разведки. Если там будет замечено какое-то нехарактерное движение, реакция мирового сообщества будет мгновенной. И применять ядерное оружие для удара по этому объекту не надо, потому что сам ядерный боеприпас — это штука хрупкая и требует очень деликатного обращения. Любое нарушение условий хранения или температурного режима сводит на нет все возможности использования. Если кто-то заметит, что алгоритм запущен и процесс пошел, то по этому объекту будет нанесен удар, и не обязательно ядерный, чтобы исключить возможность его эксплуатации».

Однако повлиять на человеческий фактор и неадекватность решений невозможно, продолжает эксперт. Вероятность применения ядерного оружия хоть и низкая, но есть. Грабский утверждает, что в таком случае НАТО расценит это как атаку на страны альянса, а удар из России будет предотвращен еще на уровне пуска. Важно, что ядерное оружие при ударе по нему не взрывается.

«Оно не может взорваться. Когда я начал проходить спецподготовку в училище, первое занятие выглядело так — нас выводят на полигон, преподаватель берет тротиловую шашку, кладет ее на песок и стреляет в нее. У нас шок, конечно: он выстрелил в нее три-четыре раза. Ее раздробило на части. Вот примерно то же самое и с ядерным оружием. Чтобы оно сработало, необходим одновременный подрыв нескольких дополнительных зарядов, чтобы запустить цепную реакцию. Если синхронность нарушена, или часть зарядов не сработала, то не будет цепной реакции. Да, может быть нарушена оболочка, и будет местный всплеск радиации, но не более того».

Ранее Институт изучения войны (ISW) пришел к выводу, что объявленная Путиным мобилизация не лишит Украину возможности освободить большую часть оккупированных территорий этой зимой. По мнению аналитиков, мобилизация вряд ли поможет увеличить боеспособность российской армии, скорее, она лишь компенсирует потери. Путин объявил о мобилизации в России 21 сентября, после чего министр обороны Сергей Шойгу пообещал призвать 300 тысяч «резервистов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari