Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 20905
Новости

«Я буду это решать на другом уровне». Сын Пескова отказался явиться в военкомат. Сторонники Навального дозвонились ему в прямом эфире

Ведущий программы «Популярная политика», созданной сторонниками Алексея Навального, Дмитрий Низовцев дозвонился в прямом эфире сыну пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова — Николаю.

Под видом военкома Низовцев сообщил об отправленной повестке и предложил явиться для медосмотра на следующий день в 10 утра.

«Вы должны понимать, если знаете, что я господин Песков, насколько это не совсем правильно, чтобы я там находился. Короче, я буду это решать на другом уровне», — ответил сын Пескова.

Он заявил, что в военкомат приходить не собирается.

«Мне надо понять вообще, что происходит и какие у меня есть права. Завтра чтобы меня забрали — поверьте, это ни вам, ни мне не нужно. У меня проблемы защищать родину нет — но мне надо понимать целесообразность моего там появления, я говорю вам о политических определенных нюансах», — добавил Николай.

Также Песков-младший заявил, что его не надо отмечать в документах как добровольца. «Как мне скажут, так я и поступлю. Если Владимир Владимирович скажет, что мне надо туда пойти, я пойду. Я не рядовой».

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил о «частичной мобилизации». Этот указ очень невнятно сформулирован: не уточняются ни критерии мобилизации, ни квоты, поэтому призвать на службу, согласно данному указу, можно кого угодно, отмечают эксперты, с которыми поговорил The Insider.

По словам Путина, мобилизации подлежат только те, кто состоит в запасе и уже проходил службу в армии. Глава Минобороны Сергей Шойгу назвал цифру: около 300 тысяч человек. При этом в самом документе такой информации нет. Студентов, по словам Шойгу, не тронут. Однако буквально три дня назад, 19 сентября, «Единая Россия» предложила предоставлять студентам академические отпуска на время отправки в Украину.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari