Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 242
Новости

Прокуратура попросила добавить Шестуну 7 месяцев по делу об оскорблении представителей власти и угрозах в их адрес

Прокуратура запросила для экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна 7 месяцев по делу об оскорблении представителей власти и угрозах им. Об этом сообщает Sota со ссылкой на жену Шестуна Юлию. Эти месяцы хотят прибавить к 15-летнему сроку Шестуна, который он сейчас отбывает.

Год назад Шестуна обвинили в угрозах расправой федеральной судье, вынесшей ему приговор, а также гособвинителю и судебному приставу. Обвинение было предъявлено по трем статьям ч. 1 ст. 296 УК РФ (угроза убийством, причинение вреда здоровью), ч. 2 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Шестун заявлял, что обвинения были вырваны из контекста, а лингвистическую экспертизу проводили те же люди, что по делам «Мемориала» и Навального, что уже ставит под сомнение ее объективность.

В декабре 2020 года Подольский городской суд Подмосковья приговорил Шестуна к 15 годам колонии строгого режима. Экс-чиновника обвиняли в получении взятки, мошенничестве, отмывании денег и незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ).

Свое дело Шестун считает политически мотивированным. За несколько месяцев до ареста, весной 2018 года, Шестун опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, в котором рассказал о принуждении к отставке под угрозой конфискации дома и уголовного преследования. По словам Шестуна, его увольнения добивался губернатор Московской области Андрей Воробьев. В частности, Шестун выложил запись разговора с генералом ФСБ Ткачевым, который шантажировал его и угрожал «катком» уголовных дел, если он не уйдет в отставку.

Шестун неоднократно сообщал об угрозах и избиениях со стороны сотрудников ФСИН в ИК-6, где он отбывает срок. В декабре прошлого года Замоскворецкий районный суд Москвы отказался переводить его в другую колонию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari