Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 12435
Новости

ФБК: Силуанов и замминистра обороны Цаликов строят на Рублевке дома, стоимость которых выше их доходов за годы госслужбы

Фонд борбы с коррупцией опубликовал расследование о недвижимости министра финансов Антона Силуанова и заместителя министра обороны Руслана Цаликова. Министр, и генерал строят свои дома по соседству, при этом их стоимость значительно превышает доходы госслужащих.

Как выяснил ФБК, Силуанов владеет участком площадью в 1 гектар. Также к нему прилегает участок леса площадью в 20 000 м2. Площадь основоного трехэтажного дома около 1500 м2. «Сзади возводят еще одно здание, в два раза больше по размеру, если судить по фундаменту. Пока не понятно, что это такое, — может, гостевой дом, может бассейн», — отмечают авторы расследования.

Цаликов владеет аналогичным по площади участком с арендованным лесом. Площадь основного дома — 1868 м². Стройка гостевого дома тоже завершена.

Как подсчитали в ФБК, гектар земли в этом месте на Рублевке стоит около 650 млн рублей. Строительство подобных домов обойдется в 600 млн рублей.

Согласно декларациям о доходах, за последние 7 лет работы Силуанов заработал 300 млн рублей, Цаликов — 74 млн за 10 лет службы.

На просьбу объяснить разницу в доходах и имуществе Силуанова в пресс-службе Минфина The Insider ответили следующее: "Участок, о котором идет речь в ролике в социальных сетях, находится в собственности А.Г. Силуанова несколько лет, он задекларирован в установленном порядке, декларации ежегодно публикуются на сайте Правительства. Суммы и параметры строений, приведенные в ролике, не имеют ничего общего с действительностью».

Напомним, ранее The Insider писал о том, как именно Силуанов и Цаликов получили земельные участки. Это стало известно благодаря взломанной переписке Арама Габрелянова, которую выложил «Анонимный интернационал». Как следовало из письма Татьяны Завьяловой, советника Министра обороны и куратора телеканала «Звезда», землю госслужащим за бесценок выделил Комитет лесного хозяйства Московской области. Арендная плата для Силуанова составила 83 тысячи рублей в год, для Цаликова — 141 тысячу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari