Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.64
  • EUR89.01
  • OIL74.92
Поддержите нас English
  • 1205
Антифейк

Программа Первого канала «АнтиФейк» распространила фейковый документ СБУ

The Insider

На российском Первом канале выходит программа «АнтиФейк» — почти тезка нашей рубрики. Этим, впрочем, сходство и исчерпывается; вместо того чтобы опровергать ложную информацию, авторы программы явно занимаются противоположными вещами. Ведущий Александр Смол предваряет один из выпусков таким заявлением:

«… А также эксклюзив: в руках программы оказались секретные документы СБУ. В студии раскроют все методы вербовки!»

Гость студии, военный обозреватель Даниил Безсонов, представляет документ:

«Почему интересен этот документ? Подобные документы я публиковал у себя, когда мы освободили Мариуполь, и в здании Мариупольского управления СБУ наши бойцы зашли и обнаружили, что все документы на месте. Сейчас по ним, вот за этот факт, возбуждено уголовное дело в Украине. В данном случае здесь пример того, что в Херсонском управлении СБУ произошло то же самое. И это оказалось не случайностью, то есть это говорит, в принципе, о всей системе СБУ — кто там работает, как люди относятся к своим обязательствам. У них была возможность просто хотя бы спалить документы во внутреннем дворике, а они просто плюнули и все оставили».

Документ, показанный Безсоновым, представляет собой заявление завербованного агента на имя начальника управления СБУ в Херсонской области. Содержание его не особенно интересно, гораздо любопытнее, как он выглядит.

1/5

Ничего странного не заметили? Агент СБУ Виктор Марченко (агентурный псевдоним Глагол), экс-глава херсонского отделения политической партии «Украинская платформа — Собор», входившей в оппозиционное Виктору Януковичу объединение «Комитет сопротивления диктатуре», пишет начальнику УСБ на русском языке. Это не перевод, на последнем листе стоит собственноручная подпись. Штамп внизу первого листа тоже весьма своеобразен.

Хотя виден он нечетко, можно разобрать что-то вроде «УСБУ в Херсонськiй областi». По крайней мере, предлог «в» различим совершенно отчетливо. А по-украински было бы «УСБУ у Херсонськiй областi».

В адресе Марченко указано двойное название улицы — Театральная (Горького). Между тем документ датирован 2019 годом, и бывшей улице Горького к тому времени уже три года как было возвращено ее дореволюционное название Театральная, так что двойное название в этом контексте смотрится довольно странно.

И, наконец, адресовано заявление начальнику УСБУ Дмитрию Борисовичу Ярмаку. Он действительно занимал эту должность, но лишь до июля 2016 года. С апреля 2017 года по май 2019 года Ярмак был уполномоченным президента Украины по вопросам контроля за деятельностью СБУ. Заявление, продемонстрированное в эфире Первого канала, датировано февралем 2019 года.

Так что Безсонов отчасти прав: эта история говорит о всей системе — кто там работает, как относятся к своим обязанностям. Только о системе не СБУ, а Первого канала.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari