Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.57
  • EUR82.29
  • OIL78.25
Поддержите нас English
  • 2036
Антифейк

Киселев попытался найти подтверждения словам Путина об «издевательствах над детьми» на Западе. Не получилось

The Insider

После того как Владимир Путин в послании Федеральному собранию возмутился духовной деградацией Запада, Дмитрий Киселев, видимо, очень старался найти примеры, подтверждающие тезис руководителя. Но, похоже, к большому успеху поиски не привели; получился сюжет «Вестей недели», на сайте программы озаглавленный «Следующая цель — дети: Киселев о сходящем с ума Западе», а сказано в нем вот что:

«Президент в послании обратил внимание еще на один аспект противостояния с Западом — культурный. Свои народы западные элиты ведут к духовной катастрофе и нас хотят с собой утянуть. „Разрушение семьи, культурной и национальной идентичности, извращение, издевательство над детьми, вплоть до педофилии, объявляются нормой их жизни. А священнослужителей принуждают благословлять однополые браки. Да Бог с ними, пускай чего хотят, то и делают. Но хочется им сказать: извините меня, Священное писание, главные книги всех других мировых религий – там все сказано, в том числе то, что семья – это союз мужчины и женщины. Но и эти священные тексты подвергаются сейчас сомнению. Англиканская Церковь, например, планирует рассмотреть идею гендерно-нейтрального бога. Что скажешь? Прости, Господи, не ведают, чего творят. Миллионы людей на Западе понимают, что их ведут к настоящей духовной катастрофе. Элиты, прямо надо сказать, просто сходят с ума. И это, похоже, уже не лечится”, — считает Владимир Путин.
О том, как „сходят с ума”, мы порой рассказываем в этой нашей рубрике. Просто для понимания. <…>
Вот министр по вопросам равноправия Испании Ирен Монтеро публично выступила в защиту педофилов. В сентябре эта дама вдохновленно заявляла о том, что дети имеют право вступать в сексуальные отношения с кем захотят. Что это, как не призыв к легализации педофилии?! „Все мальчики, девочки, дети неопределенного пола в этой стране имеют право познавать свое тело и знать, что ни один взрослый не может прикасаться к телу, если они этого не хотят, — это форма насилия. Они имеют право знать, что могут любить и вступать в сексуальные отношения с кем захотят на основе согласия”, – заявила Монтеро.
То есть если трехлетний ребенок, который даже адреса своего не знает, не умеет читать и писать, согласен «поиграть» с дядей, то все нормально, он же дал согласие. Так он „познает свое тело”».

Пример не особенно свежий, скандал вокруг высказывания министра возник в Испании еще в сентябре прошлого года. И испанские журналисты давно разобрались, что же случилось на самом деле. Ультраправая оппозиционная партия Vox призвала к отставке министра, якобы выступившей за легализацию педофилии, и упразднению самого министерства равноправия на основании цитаты, вырванной из контекста. Монтеро говорила о необходимости сексуального просвещения в школах:

«Эта страна заслуживает разумного обсуждения и соглашения, чтобы гарантировать право мальчиков и девочек на сексуальное просвещение, которое позволит им жить без насилия, свободно жить своей сексуальностью и чувственными отношениями в будущем».

Разумеется, успеха ультраправые не добились, но Киселев творчески подошел к прошлогоднему скандалу, постарался не заметить не только контекст, но и фразу об отношениях в будущем, что позволило ему придумать эффектный пример с трехгодовалым ребенком. На самом деле в Испании возраст согласия точно такой же, как и в России, — 16 лет.

Вот еще один пример из сюжета Киселева:

«Основываясь на различных доказательствах, можно заключить, что среди наиболее влиятельных членов общества существует как минимум терпимость к педофилии. Balenciaga запустила новую рекламную кампанию в соцсетях, главной темой которой стал секс с детьми. На одной фотографии изображена лежащая лицом вниз на диване девочка, а рядом с ней кофейный столик, где можно увидеть свечи, пустые бокалы и собачий ошейник с шипами. На другой фотографии та же девочка держит в руках плюшевого мишку, одетого в кожаную портупею и другую БДСМ-атрибутику».

Модный дом Balenciaga действительно запустил рискованную рекламную кампанию линии аксессуаров, включающей сумочки в виде стилизованных мягких игрушек с кожаными ремнями, вызывающими ассоциации с садомазохистскими утехами.

Но эта реклама вызвала такой скандал, что Balenciaga тотчас же отозвал эту рекламу и извинился:

«Мы приносим искренние извинения за то, что наша праздничная кампания могла нанести обиду. В нашей кампании рядом с сумками с плюшевыми медведями не должны были фигурировать дети. Мы немедленно удалили эту кампанию со всех платформ».

Креативный директор модного дома Демна Гвасалия написал в Instagram:

«Я хочу лично извиниться за неправильный художественный выбор концепции для кампании с детьми и беру всю ответственность на себя».

В результате модному дому пришлось понести значительные убытки. То есть этот пример говорит вовсе не о том, как деградирующий Запад растлевает детские души, а о том, как здоровое западное общество защищает детей от растления.

Киселев продолжает:

«Имеются в виду настойчивые попытки перевести понятие „педофилия” из разряда преступления в одну их обычных „сексуальных ориентаций” в пределах нормы. Пока же лоббисты-педофилы продвинулись в некоторых странах. В Евросоюзе, например, в Австрии, Италии, Португалии, Эстонии и Болгарии, возраст согласия — 14 лет».

Он, правда, забыл добавить, что в России в 1998 по 2003 год возраст согласия тоже был 14 лет. А завершил сюжет он таким пассажем:

«И на закуску. Вот музыкальная драма Рихарда Штрауса в Рижской опере „Саломея”. В чем мать родила — Иоканаан, то есть ни много ни мало Иоанн Креститель. Наслаждайтесь. Впрочем, как сказал наш президент, „пусть что хотят, то и делают”».

Вообще-то в рижской Латвийской национальной опере спектакля «Саломея» нет и очень давно не было. Фрагмент, который показали «Вести недели», из спектакля знаменитого немецкого режиссера Кристофа Лоя, поставленного параллельно в Хельсинки и Таллине. Видимо, Киселев в спешке перепутал. Бывает.

Вот только совершенно непонятно, при чем тут дети. «Саломея» Рихарда Штрауса, написанная по драме Оскара Уайльда, полной насилия и неприкрытой извращенной эротики, в любом случае предназначена не для детей.

Зато понятно, почему Иоканаан обнаженный: с брошенного в темницу пророка сорвали одежду, чтобы его унизить. Одетая в смокинг Саломея пытается его соблазнить, но даже в беспомощном состоянии он непреклонен. Это сильное сценическое решение, но чтобы оценить его, не надо вести себя как подросток, похабно хихикающий при виде голого тела.

Что же касается «гендерно нейтрального бога», то ни Путину, ни Киселеву почему-то не пришло в голову: в монотеистической религии единственный, уникальный бог не может принадлежать к какому-либо полу, так как пары у него нет и быть не может. Это в политеистических религиях есть боги и богини, которые женятся и рожают. В Катехизисе католической церкви сказано:

«Бог же ни в коей мере не подобен образу человеческому. Он не есть ни мужчина, ни женщина. Бог есть чистый Дух, в Котором нет места для разницы полов».

Англиканская церковь лишь задумалась о гендерно нейтральном языке, то есть уместно ли, говоря о не имеющем пола боге, пользоваться местоимением мужского рода he.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari