Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 749
Антифейк

РИА «Новости» сообщило об американском политике, рассказавшем «правду об Украине». Это оказался фейк про концлагеря для русских

The Insider

РИА «Новости» в материале под заголовком «В США рассказали, во что превратилась Украина после переворота 2014 года» сообщает:

«После государственного переворота 2014 года Украина стала марионеткой США, заявил в Twitter американский политик-демократ, кандидат на пост губернатора штата Кентукки Джеффри Янг.
„Спонсируемый США переворот в 2014 году превратил Украину в марионетку Вашингтона, полностью контролируемую Госдепартаментом, ЦРУ, Пентагоном, НАТО и группами вооруженных до зубов украинских нацистов”, — написал он».

Полностью процитировать твит Джеффа Янга РИА, видимо, постеснялось, а написал он вот что:

«Я уже несколько месяцев говорю, что правительство Украины — марионетка США, а также самая могущественная и крупнейшая нацистская страна в современном мире.
Трудовые лагеря для недочеловеков — этнических русских («азиатов») — на их собственной территории.
Эта территория не долго будет украинской».

До лагерей для этнических русских в Украине не додумалась даже официозная кремлевская пропаганда. Разве что в 2020 году «Российская газета» в статье под заголовком «На Украине готовят закон о создании концлагерей» возмущалась:

«На рассмотрение Верховной рады Украины подан законопроект, позволяющий интернировать, то есть принудительно задерживать, переселять и иными способами ограничивать свободу передвижения граждан России. Определение „интернированные лица” отсылает к самым темным страницам европейской истории и дает понимание того, какую участь готовит официальный Киев для граждан России, и шире — всех русских людей, в рамках планов по „реинтеграции Крыма и Донбасса”.
Закон N4327 „О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочения вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период” был анонсирован правительством на прошлой неделе и уже опубликован на сайте украинского парламента. Документ предполагает „выявление на территории Украины граждан государства, угрожающего нападением или осуществляющего агрессию, которые представляют угрозу национальной безопасности в связи с таким нападением или агрессией”, и последующее информирование Генштаба украинской армии о таких людях „для решения вопроса об интернировании с учетом реальных и потенциальных военных угроз национальной безопасности”. Непосредственно выселением должны будут заниматься Вооруженные силы Украины (ВСУ), а выявлением неблагонадежных — Служба безопасности Украины (СБУ). Иными словами, речь идет про облавы, аресты, выселения и погромы.
Закон должен начать действовать в некий „особый период”, под которым законодатели, очевидно, понимают горячую фазу гражданского конфликта на Украине. И поскольку „государством-агрессором” на Украине официально именуется Россия, законопроект распространяется на всех жителей Крыма и народных республик Донбасса (ДНР и ЛНР), имеющих российские паспорта. Витиеватые формулировки законопроекта и отсылки авторов к Женевской конвенции не должны вводить в заблуждение: на практике „интернирование” означает принудительное выселение и создание лагерей для „интернированных лиц”, то есть концлагерей».

Впрочем, история с законопроектом об интернировании граждан государства-агрессора продолжения не получила. Проект был внесен в Верховную раду, в феврале 2021 года получил критический отзыв комитета по бюджету на том основании, что в нем отсутствуют предложения по сокращению расходов бюджета или источники дополнительного финансирования, и с тех пор не рассматривался. Но Джефф Янг, возможно, с тех пор считает, что лагеря для интернированных уже есть, причем попадают туда не по признаку гражданства, а на основании этнического происхождения.

Джефф Янг — действительно кандидат в губернаторы Кентукки, но довольно своеобразный. В Twitter он пишет о себе:

«Я прогрессивный миролюбивый демократ, баллотирующийся на пост губернатора Кентукки против действующего губернатора Энди Бешира (демократ и уголовный преступник, против которого еще не выдвинуто обвинение) в 2023 году».

Прогрессивными называют себя члены крайне левого крыла Демократической партии. В выборах Янг участвует не впервые, но ни разу никуда не был избран. Самым большим его успехом была победа на демократических праймериз перед выборами в Палату представителей в 2022 году. Губернатор-демократ Энди Бешир тогда отказался поддерживать Янга, ставшего кандидатом от демократов; выборы Янг с большим отрывом проиграл республиканцу Энди Барру, которого критиковал за «поддержку украинских нацистов». Комитет Демократической партии штата Кентукки в ходе той кампании сделал такое заявление:

«Партия не может активно поддерживать кандидата, который участвует в бесчисленных необоснованных судебных процессах против партии, ее должностных лиц и практически каждого избранного должностного лица за последнее десятилетие».

В январе 2023 года Янг обвинил президента Байдена в военных преступлениях в Украине и потребовал его импичмента за то, что тот ведет незаконную гибридную войну против России на территории бывшей советской республики.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari