Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3069
Антифейк

Первый канал заявил, что отец родившегося в 1952 году Путина погиб, прорывая блокаду Ленинграда

The Insider

В вечернем выпуске новостей на Первом канале вышел сюжет Алексея Корепанова об открытии международного форума «Без срока давности. Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны: историческое осмысление и судебная практика», приуроченного к годовщине Нюрнбергского процесса. В сюжет был включен фрагмент выступления Владимира Путина, перед которым бегущая строка внизу экрана объявила:

«Об этом говорил и президент Владимир Путин, чей отец погиб на Невском пятачке, прорывая вражеское кольцо».

На это обратили внимание журналисты издания SOTA, написав об этом в Twitter. В действительности Владимир Спиридонович Путин, как сообщается в указе о его награждении медалью «За боевые заслуги», 17 ноября 1941 года на Невском пятачке получил тяжелое осколочное ранение левой голени и стопы. Его сын Владимир родился в 1952 году.

На сайте Первого канала бегущая строка в сюжете исправлена, упоминания о гибели Владимира Путина-старшего там уже нет. В варианте сюжета, показанном позже в программе «Время», нет бегущей строки, а текст, который произносит корреспондент за кадром, дополнен: там говорится именно о тяжелом ранении.

Человек, которого мы видим на скриншоте с бегущей строкой, — бывший узник нацистского концлагеря Иван Мельников; к заявлению о «гибели» отца Путина на Невском пятачке он никакого отношения не имеет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari