Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 829
Антифейк

Российские СМИ сообщили, что «Польша скоро вступит в войну с Россией», сославшись на польскую статью о прокремлевском конспирологе

The Insider

РИА «Новости», НТВ, РЕН ТВ и другие пропагандистские ресурсы, включая Владимира Соловьева, сообщили о возможном вступлении Польши в войну с Россией «по указке США». При этом они сослались на авторитетную польскую Gazeta Wyborcza, которая, в свою очередь, цитирует политолога Лешека Сыкульского.

При этом российские СМИ забыли упомянуть, что заметка в Gazeta Wyborcza под названием «Пророссийская пропаганда на встрече в Познани. “Польское правительство готовится к войне на Востоке”» посвящена не серьезному анализу вероятности вступления Польши в войну, а исключительно выступлению Сыкульского, которого газета называет «пророссийским пропагандистом», в книжном магазине «Sursum Corda», «организующем встречи с консервативными журналистами, антипрививочниками, отрицателями пандемии коронавируса и сторонниками теории о покушении в Смоленске <версия, согласно которой авиакатастрофа в Смоленске, в которой погиб экс-президент Лех Качиньский, была результатом покушения — The Insider>».

«Именно здесь встречался со своими сторонниками Станислав Михалкевич, известный в том числе многочисленными антисемитскими заявлениями. Он оскорбил на своем интернет-канале женщину, которую в детстве изнасиловал священник. Бывший священник принадлежал к Обществу Христа, которое после приговора суда должно было выплатить женщине 1 млн злотых в качестве возмещения ущерба», — напоминает журналист Gazeta Wyborcza.

Таким образом, хотя газета и цитирует Сыкульского, она совершенно не принимает его высказывания всерьез.

«После нападения России на Украину он <Сыкульский> в своих публичных заявлениях стал подстраиваться под российскую пропаганду. Политолог в посте в Twitter выступил против помощи Украине, заявив, что это “подставляет нашу страну под ответные действия России”, и спросил, что связывает поляков и россиян», — отмечает Gazeta Wyborcza.

Также газета напоминает, что она уже обращалась к властям Познани с вопросом, как может магазин «Sursum Corda», распространяющий фейки о вакцинации, принимать участие в городских мероприятиях.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari