Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 719
Антифейк

Источником сообщения РИА «Новости» о планах Польши захватить Западную Украину оказался фейковый польский сайт с несуществующим редактором

The Insider

РИА «Новости» опубликовало материал под заголовком «Modern Diplomacy: Польша готовит плацдарм для захвата Западной Украины». В нем говорится:

«Польша готовит плацдарм для интервенции и захвата своих «исторических земель» на Западной Украине, пишет бельгийский портал Modern Diplomacy.
Как отмечается в статье, у поляков уже сейчас есть особые права в соседней республике: они имеют возможность выполнять функции в правительстве, получать все социальные гарантии, которые распространяются на коренное население. Кроме того, польские предприниматели могут покупать украинские фабрики и целые компании на законных основаниях.
„План [правящей партии] ‘Право и справедливость’ — возродить Республику Польша в границах ‘исторических земель’ — похоже, оформился задолго до российской военной операции на Украине”, — пишут авторы материала.
По их словам, варшавские власти намерены ввести воинский контингент в западную часть соседней страны и провести там референдум о вхождении занятых территорий в состав Польши. К тому моменту, по замыслу польских политиков, ВСУ уже будут полностью разбиты, а нынешнее киевское правительство эмигрирует на Запад.
Как считают авторы, при таком сценарии интервентов будут рассматривать не как оккупантов, а как „освободителей украинского народа”. При этом массовую резню в Волыни в 1943 году предадут забвению, подытожили колумнисты».

Такой материал действительно опубликован порталом Modern Diplomacy, но вместо автора статьи указан источник — издание под названием International Affairs. При ближайшем рассмотрении обнаруживается, что это двуязычное издание — русская версия называется «Международная жизнь», — а издает его МИД России. На это обратил внимание в Twitter Христо Грозев.

Российское издание указывает в качестве источника информации статью в польском онлайн-издании Niezależny Dziennik Polityczny под заголовком «Европейские гиены уже начали делить падаль. Помощь Украине была отнюдь не бескорыстной». Издание это весьма необычное. Журналисты польского портала True Story обнаружили, что большая часть его публикаций скопирована один к одному с других порталов; таким образом создается впечатление полноценного СМИ. Немногочисленные оригинальные материалы представляют собой неприкрытую российскую пропаганду и явную ложь; так, издание опубликовало сфабрикованные заявления американских генералов о том, что поляки — пьяницы, наркоманы, воры и бандиты, а сама Польша — болото мира. Более того, многие тексты написаны на плохом польском языке, насыщены русизмами, там попадаются невозможные в языке конструкции; по мнению True Story, это неудачные машинные переводы.

Редактор издания Адам Каминьский — несуществующее лицо. Фотография, которая была размещена в его аккаунтах в Twitter и Facebook (сейчас оба удалены), на самом деле — портрет литовского травматолога Андрюса Жукаускаса, не имеющего никакого отношения к польской журналистике. Никого, кто лично знал бы авторов оригинальных статей в издании — Марека Галася (его именем подписан и текст о «европейских гиенах»), Ханну Крамер и Марка Лизака, — польским журналистам найти не удалось. Разумеется, любой вправе пользоваться псевдонимами, но на фоне языковых особенностей текстов это выглядит крайне подозрительно.

Таким образом, то, что РИА пытается представить своим читателям как информацию из бельгийского издания, на самом деле первоначально появилось на фейковом польском сайте (по-видимому, российского происхождения), а затем в издании российского МИДа, и уже оттуда попало в бельгийскую редакцию, регулярно публикующую пророссийские материалы.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari