Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 974
Антифейк

Фейк РИА «Новости»: уроки «Разговоры о важном» обязательны для посещения

The Insider

Государственное СМИ РИА «Новости» опубликовало новость о том, что учащиеся общеобразовательных учреждений обязаны посещать уроки «Разговоры о важном». Информагентство ссылается на разъяснения Министерства образования РФ.

«Новые уроки „Разговоры о важном“ обязательны для посещения, поскольку внеурочная деятельность — часть образовательных программ, разъясняет Минпросвещения», — говорится в сообщении РИА «Новости».

Однако, как обращает внимание «Альянс учителей», в разъяснениях Минобразования такого заявления нет. Фактически власти на вопрос об обязательности посещения уходят от ответа, публикуя формулировку «в соответствии с ФГОС внеурочная деятельность является частью образовательной программы» (ФГОС — Федеральные государственные образовательные стандарты).

При этом «Альянс учителей» отмечает, что в соответствии с законом «Об образовании» и теми же ФГОС выбор внеурочных занятий и организации, в которой школьник их посещает, является правом школьника. Поэтому обязательными такие уроки быть не могут.

«То есть в карточке с вопросом про обязательность они намеренно сделали так, чтобы прямой ответ не давать, но произвести впечатление на не погруженных в вопрос людей, что ответ утвердительный», — пояснил The Insider глава «Альянса учителей» Даниил Кен.

Уроки «Разговоры о важном» само Минобразования определяет как обучение школьников патриотизму, истории страны и ее культурных ценностей. В июне сообщалось, что среди тем таких классных часов — 110-летие автора гимнов СССР и России Сергея Михалкова, «Бессмертный полк» и «воссоединение с Крымом». В Санкт-Петербурге во время подготовки учителей к этим урокам было заявлено, что таким образом детей пытаются «защитить от интернета», что особенно важно «во время спецоперации».

С урока, посвященного пропаганде, будет начинаться каждая учебная неделя всех школьников с 1 по 11 классы. «Альянс учителей» призывает родителей массово жаловаться директорам школ и в Минпросвещения на «Разговоры о важном», а учителей — отказываться от проведения специальных уроков, отстаивая свободу выбора образовательной программы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari