Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2135
Антифейк

«Контрнаступление остановлено, предотвращена попытка окружения». Что «Вести недели» рассказали о прорыве ВСУ под Харьковом

The Insider

В «Вестях недели» вышел сюжет о событиях под Харьковом, где ВСУ перешли в наступление и освободили от российских захватчиков города Балаклею, Изюм, Волчанск и западную часть Купянска. Рассказ о не самом приятном для путинского режима ходе военных действий в изложении корреспондента Евгения Поддубного выглядит удивительно оптимистично:

«Контрнаступление противника на северо-востоке зоны специальной военной операции остановлено, группировке российских сил удалось стабилизировать обстановку. Предотвращена попытка окружения частей и соединений армии России в районе Изюма. Благодаря успешным действиям союзников прорыв формирований киевского режима на лиманском направлении сорван. <…>
Части и соединения армии России, которые оставили Изюм, отошли на позиции вдоль левого берега реки Оскол и Оскольского водохранилища. До последнего сохранялся российский контроль над Купянском. Была проведена частичная эвакуация мирных жителей. <…>
Группировка ВСУ сейчас растянута, не имеет подготовленных позиций. Уже известно, что потери противника — более 2 тысяч человек убитыми. Многие подготовленные западными инструкторами соединения ВСУ временно потеряли способность вести активные боевые действия».

Поддубный прав в одном: на некоторых участках украинское контрнаступление остановлено. Это те участки, где ВСУ вышли к российской границе. На территорию РФ они не заходят, захват российской территории не входит в их задачи. Факт взятия украинскими силами под контроль границы с Россией в Харьковской области на следующее утро после выхода в эфир «Вестей недели» подтвердил Telegram-канал WarGonzo российского прокремлевского военкора Семена Пегова.

militaryland.net

Бои за город Лиман продолжались все воскресенье, когда вышел сюжет Поддубного, и продолжились на следующий день. Тот же канал WarGonzo в понедельник днем признал, что ВСУ навели понтонную переправу через Северский Донец и вышли к окраинам города.

Что же касается попытки ВСУ окружить российские части в Изюме и его пригородах, она действительно предотвращена. Правда, российским войскам для этого потребовалось спешно оставить город и окрестности.

Вечером в понедельник WarGonzo признал «тяжелую ситуацию» в Белогоровке и Святогорске в Донецкой области, куда наступают ВСУ. По неподтвержденным данным на вечер понедельника, Белогоровка уже освобождена, контроль над Святогорском полностью не принадлежит ни одной из сторон.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari